Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №7 2002
> в документ <  вернуться  > в меню <

Каменное чудо Эстонии

У каждого народа есть памятники архитектуры, присущие только ему. Трудно представить себе египетские пирамиды среди псковских болот, а деревянные храмы Кижей где-то под Парижем. И только на своей земле самобытные сооружения могут жить, славить народ, их создавший, и удивлять приезжих. Помню, как удивили меня, жительницу Украины, первые увиденные мною в Эстонии постройки из бутового камня (maakivi). Как будто какой-то великан решил поиграть камушками, складывая их в разноцветную мозаику.

В Германии и Швеции из гранитных колотых глыб раньше строились мызы и хозяйственные постройки, а вот церкви из этого материала встречаются только в Эстонии, притом именно православные церкви, лютеранские обычно оштукатуривали.

После 1845 года при епископе Филарете началось массовое движение эстонцев в православие. За это немецкие помещики их избивали, сажали в тюрьму, лишая имущества и изгоняя с земель, вычеркивали из списков жителей волости. Несмотря на это, движение все больше росло, и это требовало открытия все новых приходов и строительства церквей. Только в период с 1845 по 1848 год в Лифляндской части Эстонии было открыто 39 новых приходов (всего их стало 52). Было построено 12 храмов, а надо было их иметь более 60.

В 1850 году по ходатайству владыки Филарета была учреждена новая Рижская епархия, взявшая под свое попечительство строительство новых церквей и церковно-приходских школ. Высочайшим повелением от 2 февраля 1869 года министерству внутренних дел из казны выделились деньги на постройку церквей в Прибалтийском крае. Над проектом трудились епархиальные архитекторы Лунский, Нейман, Дмитриевский.

Основным материалом для стен служил бутовый камень (maakivi), которого в достатке было на полях. Он издавна использовался крестьянами для хозяйственных построек, очень подходил к местному пейзажу, выдерживал большие перепады температуры и влажности. В плане храмы были вытянуты в форме латинского креста, ориентированы с запада на восток. С запада находился вход, шатровая колокольня, за ней – трапезная с двумя или тремя окнами по сторонам, дальше – крестообразный пяти- или одноглавый храм, заканчивающийся на востоке полигональной алтарной апсидой. Фасад украшает рельефный декор из красного или желтого рижского кирпича. Из него выполнялись кокошники, карнизы, столбы, оконные обрамления и облицовка углов.

Примером построек того времени могут служить церковь Рождества Иоанна Предтечи, освященная 20 ноября 1866 года в Калли Пярнуского уезда (приход закрыт в 1986 году), пятиглавый каменный храм из колотого булыжника в Кастолатси, построенный в 1873 году строителем Тамманом на средства синода и освященный в 1874 году во имя Благовещения (приход закрыт в 1958 году) и величественный Никольский храм в Колга-Яаани, построенный в 1871-73 годах. Храм, сильно вытянутый в длину, был рассчитан на 450 человек.

В 1883-1888 годах при епископе Донате (Бабинском) происходит второе массовое движение эстонцев в православие. Центром этого движения стал поселок Лихула. За 5 лет из лютеранства в православие перешло около 10116 человек. Для новоприсоединенных было открыто 13 приходов. Особое место среди них занимает приход Куремяэ, открытый на месте явления Иконы Божией Матери. Огромное содействие епископу Донату оказал Эстляндский губернатор князь С.В.Шаховской, который полагал все свои силы на утверждение православия в Эстонии.

1 февраля 1887 года в Иевве (прежнее название Йыхви) было образовано отделение Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Собрание учредителей избрало своим председателем княгиню Е.Д.Шаховскую, супругу Эстляндского губернатора. Члены братства по всей России собирали средства для строительства православных храмов в Эстонии. В том же году на Рижскую кафедру был назначен епископ, а с 1893 года архиепископ Арсений (Брянцев). Ярким свидетельством плодотворных трудов архипастыря являются многочисленные открытые приходы и построенные храмы и обители. Размах строительства был невиданный. За 10 лет в епархии было построено до 70 церквей, из них 30 – в Эстонии, и основано 3 монастыря, один из них – Пюхтицкий в Эстонии.

Строительство шло повсюду. Осенью 1889 года был освящен храм во имя Рождества Богородицы, построенный по проекту архитектора Дмитриевского на юге Хийумаа (приход Эммасте).

22 октября 1889 года на юге Раплаского уезда по проекту архитектора Бернгарда был построен храм во имя Рождества Иоанна Крестителя (приход Велизе).

В то же время в центре Хаапсалуского уезда по проекту архитектора Нимана был построен однопрестольный храм во имя Рождества Богородицы. Вместо кирпичного декора углы здания и карнизы выведены из белой плиты.

8 октября 1895 года в деревне Краави Вильяндиского уезда был освящен каменный храм во имя пророка Ильи. Выросли однокупольные церкви в Мярьямаа, Мяэмыйса, а несколькими годами ранее (в 1879 году) в центральной части Пярнуского уезда в Йыпре был освящен храм Великомученика Георгия. Конструктивно они все были похожи, но на вид очень разные, так как камень применялся разного цвета: в церкви в Вяйке-Ляхтру – бежево-коричневый, в Кымси – серый с отделкой красным кирпичом. Использование кирпича в отделке давало полную свободу фантазии для архитектора. Но главное в другом – все сооружения были цветные, радостные, теплые для глаза, что очень важно для нашего холодного климата. В такие храмы хотелось идти людям. К сожалению, в советское время большинство этих церквей было закрыто, а сейчас они отошли к Константинопольскому патриархату и разрушаются.

Но вернемся к архиепископу Арсению. Этот удивительный человек находил время и лично принимал участие в освящении каждой церкви.

В это время расцвел талант епархиального архитектора В.И.Лунского. В 1897-1898 годах по его проекту в поселке Лохусуу была построена Богоявленская церковь вместимостью до 400 человек. Церковь очень нарядная, стены выложены из цветного гранита с изящной отделкой красным кирпичом. Луковицеобразный купол покоится на четверике, крыша крыта зеленым железом. 12400 рублей на строительство были пожертвованы петербургским купцом 2 гильдии И.М.Медведевым.

А тремя годами раньше, в 1895 году, архиепископ Рижский и Литовский Арсений в Йыхви освятил другой замечательный храм – Богоявленский, рассчитанный на 300 человек. Изначально храм должен был быть пятикупольным, но потом решение было упрощено, и поэтому здание выглядит немного тяжеловесным. На четверике покоится восьмерик, затем купольная крыша, и все это венчает луковица. Высокий цоколь еще более утяжеляет внешний вид, и поэтому снаружи храм кажется больше, чем он есть на самом деле.

В 1897 году на Рижской кафедре архиепископа Арсения сменил архиепископ Агафангел (Преображенский), с любовью и энергией продолживший многотрудное дело своих предшественников. Его стараниями в Эстонии открыто 9 приходов и построено 20 храмов.

Лето 1904 года ознаменовано освящением двух других жемчужин в архитектуре Эстонии. 13 июня в Тапа был освящен храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, а 13 августа в селе Ямы, что на Чудском озере, был освящен Свято-Никольский храм. Оба сооружения построены в русско-византийском стиле по проекту архитектора В.И.Лунского.

В годы войны церковь в Ямах была разрушена, но в 1991 году при помощи Пюхтицкого монастыря восстановлена. И это дает надежду, что и другие самобытные церкви Эстонии не разрушатся до основания, а дождутся своего часа и будут отстроены. Ведь гранит – очень крепкий камень.

О.Соболева.

(В статье использовались материалы из работы В.Беренса «Историко-статистическое описание церквей и приходов Северо-Западных епархий», выпущенной к 125-летию Рижской епархии в 1975 году).

> в документ <  вернуться  > в меню <