Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №7 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

Главный собор Русской Православной Церкви — храм Христа Спасителя в Москве

История строительства и разрушения

«...В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подобное о чем постановление возвещено будет в свое время.

Да благословит Всевышний начинание Наше».

Так гласил «Высочайший манифест» императора Александра I, подписанный 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, вскоре после отступления французской армии из Москвы, начавшегося в октябре того года. Манифест был написан по инициативе героя войны 1812 года генерала Михаила Ардалионовича Кикина.

Искони на Руси в честь победы над неприятелем, в память погибших воинов было принято сооружать храмы-памятники «не нам, не нам, но Имени Твоему», ибо во всех неудачах наши предки винили самих себя, а за победы и одоления благодарили Всевышнего. Обетные храмы (храмы, созданные по обещанию — обету) всегда посвящались тем праздникам или святым, на день которых приходилось памятное событие.

Войну 1812 года называли Отечественной, ибо вся страна поднялась против французских завоевателей и их союзников — «двунадесяти языков». И памятником подвигу россиян должен был стать храм во имя светлое Спасителя Христа.

В 1813 году был объявлен официальный конкурс на проект храма-памятника. К 1815 году на конкурс поступило 20 проектов ведущих зодчих, но Государю пришелся по душе проект мало известного молодого художника Императорской Академии художеств Александра Лаврентьевича Витберга: «Вы заставили говорить камни», — сказал император, выслушавший доклад зодчего.

Закладка храма на Воробьевых горах состоялась 12 октября 1817 года — пятую годовщину изгнания из Москвы неприятеля. Восемь лет было отпущено Витбергу для строительства храма. Грандиозный храм в стиле позднего неоклассицизма — с мощными гладкими стенами, многоколонными портиками и богатым скульптурным убранством — должен был возвышаться над городом. Работа велась под руководством Витберга до 1825 года.

После смерти Александра новый император Николай I приказал прекратить строительство, а сам зодчий был отдан под суд за «злоупотребления и противозаконные действия в ущерб казне». Стройка обошлась государству в 4.132.560 рублей, из которых Витберг не взял себе ни копейки.

Самым популярным архитектором при Николае I стал Константин Андреевич Тоон, который одним из первых начал использовать мотивы средневекового русского зодчества. Его проект и был признан лучшим в результате второго конкурса, проведенного в 1831 году. От строительства храма на Воробьевых горах пришлось отказаться из-за непрочности грунта и большого количества подземных вод.

Новый зодчий выбрал эффектное и очень ответственное место — низину на излучине Москвы-реки — вблизи Кремлевского ансамбля. Здесь по плоской площадке он возвел огромный собор, весь облик которого — пятиглавие, аркатурноколончатый пояс, закомары, шлемовидные главы — говорил о том, что за образец архитектор взял Успенский собор Кремля. Строительство началось в 1838 году. Фундамент укладывали из белого камня особым способом. Так что все основание представляло собой однородную каменную массу.

10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. Ее приурочили к тридцатилетию окончания Отечественной войны 1812-1814 годов. После Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля крестный ход проследовал к месту закладки храма. Член Святейшего Синода митрополит Московский и Коломенский Филарет в присутствии императора Николая I освятил закладной камень 1817 года, принесенный с Воробьевых гор.

К.А.Тоон считается родоначальником новой национальной архитектуры, возродившим древнюю отечественную традицию. Особенно ярко эта традиция проявилась в храме Христа Спасителя. С его строительством началось обновление центра Москвы в русском стиле.

Храм был спроектирован по образцу древней соборной церкви и в плане представляет собой равноконечный крест, называемый еще греческим — в противоположность вытянутому латинскому. Главный алтарь храма посвящен Рождеству Христову, приделы — святителю Николаю Чудотворцу и святому благоверному князю Александру Невскому.

Храм Христа Спасителя является уникальным примером сочетания разных видов изобразительного искусства — скульптуры на фасадах и живописи в интерьерах. Впервые в горельефах на стенах храма сочетались религиозные и национально-исторические сюжеты, ранее не встречавшиеся в церковном искусстве. Выбор сюжета скульптурных композиций и их расположение, а также живописных композиций в его интерьерах принадлежат митрополиту Филарету. После кончины святителя его дело продолжили митрополиты Иннокентий и Амвросий. Работа над горельефами началась в 1846 году и продолжалась почти 20 лет — до 1863 года.

По первоначальному проекту К.А.Тоона весь храм должен был быть облицован мрамором, а скульптуры выполнены в бронзе. Но из-за финансовых трудностей проект пришлось удешевить. Материалом для облицовки храма послужил известняк — доломит. Только цокольные этажи здания были облицованы гранитом. Для создания горельефов также был использован доломит. Всего было исполнено 60 горельефов: 40 фигур по сторонам входов и окон, 8 многофигурных композиций внизу и 12 композиций в закомарах и верхней части храма. Большая часть горельефов была выполнена скульптором А.В.Лугановским. Над горельефами работали также скульпторы Н.А.Рамазанов и П.К.Клодт.

На западном фасаде был изображен Господь Иисус Христос, благословляющий входящих в храм. На северном фасаде, обращенном к Пречистенке, на горельефах изображаются просветители веры Христовой, ее хранители и святые, а также многофигурные композиции: «Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского на освобождение Москвы от поляков» и «Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и дает ему иноков Пересвета и Ослябю». На восточном фасаде, обращенном к кремлю, горельефы изображают святых заступников и молитвенников за Русскую землю и ее избавителей от внешних врагов; композиции «Рождество Христово» и «Воскресенье Христово» на южном фасаде, обращенном к Москве-реке; размещены изображения святых, в дни празднования памяти которых происходили битвы в 1812 году.

В 1860-1880 гг. проводились работы по оформлению храма. Окончательный проект оформления принадлежал Александру Ивановичу Резанову, помощнику главного архитектора, а после кончины К.А.Тоона — главному архитектору храма Христа Спасителя. Размещение росписей, характер их, соотношение друг с другом, орнаменты, мебель, утварь, весь внутренний облик храма — над этим работали такие видные архитекторы как Л.В.Даль, Л.Л.Бенуа, Д.И.Грим, А.С.Каминский, Д.Жилярди и другие.

Вся система росписей храма выявляет основную идею — единство земной жизни Господа Иисуса Христа, Священной истории и истории России. Интерьер храма поражал своим торжественным великолепием. Прямо от входа в восточной ветви креста находился уникальный по композиции иконостас в виде беломраморной восьмигранной часовни, увенчанный позолоченным бронзовым шатром. Беломраморные части иконостаса украшала инкрустация из различных цветных пород мрамора. Прорезные орнаменты золотых листов шатра дополняли орнаментальные украшения из многоцветных эмалей. Высота иконостаса составляла 26,6 метра. Необычайность алтаря, не имевшего аналогов и оставшегося единственным в своем роде, заключалась в его подобии шатровому храму. В результате интерьер представляет собой как бы храм в храме. Четыре яруса в часовне — это одновременно и четыре яруса в иконостасе. Внутри часовни — престол. Таким образом, часовня-иконостас служит одновременно и надпрестольной сенью, символизирующей Кувуклию над Гробом Господним в Иерусалиме.

На царских вратах, согласно традиции, изображены «Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Четыре евангелиста». На боковых столпах помещены изображения святителей московских — митрополитов Петра, Ионы, Алексия и Филиппа. В нижнем, местном ряду иконостаса помещены иконы «Господь Вседержитель» и «Рождество Христово». Во втором, праздничном ряду направо от царских врат находятся иконы, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, а налево — иконы, отображающие земную жизнь Божьей Матери. Иконы третьего ряда изображали Новозаветную Церковь — Господа Иисуса Христа и предстоящих в молении Божью Матерь, Иоанна Предтечу и апостолов, а с икон четвертого ряда на молящихся взирала Церковь Ветхозаветная — праотцы и пророки.

Грандиозны настенные росписи храма. В главном алтаре расположены священные картины, повествующие о рождении Спасителя, последних днях Его земной жизни, о Его Страстях и светлом Воскресении.

В центральной части храма располагаются композиции, раскрывающие земную жизнь Господа Иисуса Христа. Все грандиозное подкупольное пространство пронизано чувством радостного торжества. На нижних пилонах под парусами помещены изображения евангелистов.

В южном крыле храма — придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. Росписи придела посвящены истории Вселенской Церкви с III по Х век, включая Крещение Руси, и важнейшим событиям из жизни Святителя Николая.

В северном крыле храма придел был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. В северной части храма изображены святые, святители и преподобные, предшественники святого Александра Невского, его современники и потомки — святые русские князья, преподобные и святители — собиратели земли Русской.

В западном крыле храма размещены изображения святых Русской Православной Церкви IX-XIX веков. В итоге росписи северного и западного крыльев храма Христа Спасителя представляли как бы собор русских святых. Весь архитектурный декор — орнаменты, обрамляющие арки окон, очертания сводов, орнаментальные композиции на хорах, а также великолепные по своей декоративности, красоте и чувству света росписи сводов выполнены по проекту архитектора Л.В.Даля, сына знаменитого писателя В.И.Даля — автора «Толкового словаря живого великорусского языка».

Всего над росписью храма Христа Спасителя работало 28 самых известных художников своего времени, таких как В.П.Верещагин, И.Н.Крамской, В.Е.Маковский, Т.А.Нефф, Г.И.Семирадский, В.И.Суриков и многие другие. В целом религиозная живопись того времени сохранила верность позднеакадемическим нормам, канонам и наследию ренессанса и классицизма. В отделке стен и полов храма применялся отечественный и зарубежный камень. Для увековечения памяти об Отечественной войне 1812-1814 годов в нижнем коридоре поместили 12 икон в киотах, в дни празднования которых происходили важнейшие события войны, и 177 мемориальных мраморных плит с описанием всех сражений и именами героев этих сражений, а также с текстами манифестов. Храм Христа Спасителя — одна из самых грандиозных строек в России. Она продолжалась почти 50 лет и обошлась казне в огромную по тем временам сумму — 15.123.163 рубля.

Чин освящения храма Христа Спасителя совершил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий. За Литургией молились ветераны Великой Отечественной войны 1812 года, дожившие до этого торжественного дня. Исполнялась написанная П.И.Чайковским специально к торжеству освящения храма увертюра «1812 год».

Сразу после освящения храм Христа Спасителя стал одним из главных религиозных центров Москвы, здесь регулярно проводились богослужения, проходили все главные юбилеи и торжества. Здесь праздновалось 500-летие со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, исполнялись произведения П.И.Чайковского, П.Г.Чеснакова, А.Д.Кастальского, звучал голос Ф.И.Шаляпина. В храме служил «великий архидиакон» Константин Васильевич Розов.

После революции в храме Христа Спасителя проходил Чрезвычайный Епархиальный съезд, а затем Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором после более чем 200-летнего перерыва на Руси было восстановлено патриаршество. В храме состоялось избрание митрополита Московского и Коломенского Тихона на престол Патриархов Всероссийских. Вскоре после этого здесь было совершено соборное моление обо всех убиенных в дни Октябрьской революции 1917 года.

Пришедшие к власти большевики-богоборцы лишили храм государственного содержания. Тогда верующие в начале 1918 года создали братство храма Христа Спасителя, взявшее на себя все заботы о храме. Руководителем братства стал ключарь храма протопресвитер Александр Хотовицкий, расстрелянный в 1937 году.

В 1922-1923 годах храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами. В двадцатых годах в России был создан «Союз воинствующих безбожников», ему и была отведена важнейшая роль в идеологическом обосновании необходимости сноса храма Христа Спасителя. Справедливо опасаясь народного гнева, в 1930 году «союз безбожников» провел традиционный сбор подписей за организацию в храме музея; отвлекающий маневр был удачен. Год спустя в Москве было решено построить грандиозное здание Дворца Советов — памятника грядущей мировой Революции. Самой красивой и лучшей площадью для строительства этого здания была определена площадь, на которой стоял храм Христа Спасителя. Снос храма в связи с проектом Дворца Советов был предрешен. Только один человек публично осмелился выступить в защиту храма, это был знаменитый художник А.М.Васнецов, но никого не интересовало мнение старорежимного мастера. В 1931 году храм оградили, и началось его разграбление. Оно носило плановый характер. Подобно древним памятникам античного Рима, служившим в средневековье бесплатной каменоломней для новых построек, храм, как и множество других уникальных памятников истории Москвы, превратился в источник эффектных отделочных материалов для новых сооружений.

Прежде всего извлекли драгоценный металл из иконостасов, кровель и крестов, сняли горельефы храма, часть картин, паникадила и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Главный иконостас храма, по некоторым сведениям, был продан супруге американского президента Элеоноре Рузвельт. Наступил черный декабрь 1931 года. В канун этого события — в великий праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы — сквозь разоренные проемы громадных порталов ввозили в храм взрывчатку. В субботу пятого декабря 1931 года храм Христа Спасителя был взорван.

Дворец Советов, строительство которого началось в 1937 году, так и не был построен. Сбылись слова пророка и псалмопевца Давида: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии». Все, что сумели сделать, — это заложить фундамент на глубине 20 метров ниже уровня Москвы-реки и начать возведение каркаса, который впоследствии был разобран.

Началась Великая Отечественная война. На месте недостроенного Дворца Советов не то образовался пруд, не то застоялось болото. В конце концов огромный котлован диаметром почти 130 метров использовали для сооружения открытого бассейна «Москва», что и было осуществлено в 1958-1960 годах.

В конце 1980-х годов возникло широкое общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя. Началась его новая история.

Подготовила О.Соболева

 

 

> в документ <  вернуться  > в меню <