ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (41)
август 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Священные места, ставшие близкими

Больничный храм Святителя Николая в московской клинике им. Н.Н. Бурденко

 

Человек, которому предстоит сложная операция, попадая в больницу, осознает, что от него в деле его выздоровления мало что зависит. Здесь важен для болящего некоторый духовный опыт, чтобы осознать, что и здесь, в больнице, человек не оставлен Богом. В эти моменты особо важно вложить себя в руки Бога, довериться Ему. Ведь успех операции зависит не только от знаний, опыта, мастерства врачей и медсестер, от качества медицинской техники, но и от милости Божьей.

Какова же радость верующего человека, когда он узнает, что при больнице есть церковь! Ведь наша религиозная жизнь тесно связана с храмом. Так и в клинике при НИИ нейрохирургии имени Академика Н.Н.Бурденко Российской Академии Медицинских Наук есть небольшой храм во имя святителя Николая Мирликийского. Храм относится к московскому подворью Валаамского монастыря, которое находится неподалеку. В храме клиники каждую субботу служится Божественная Литургия, на которой можно причаститься Святых Тайн. После Литургии священник идет по палатам причащать лежачих больных, которые не могут сами прийти на службу. Здесь же в храме или даже в палате может быть совершено Таинство Крещения.

Сам храм имеет давнюю и сложную историю. Строился он не как больничный храм, а как домовая церковь при детском пансионе, где жили учащиеся и студенты.

В 1870 году губернский предводитель московского дворянства князь А.В.Мещерский предложил устроить в Москве пансион-приют, где могли бы жить обучающиеся в различных учебных заведениях дворянские дети, которые приехали на учебу в Москву из разных уголков Российской Империи.

Через два года Дворянское собрание поддержало идею строительства пансиона, который был построен в 1872 году на Дмитровке. В конце XIX века решено было построить новый, более просторный пансион-приют за Садовым Кольцом. В 1900 году был утвержден проект строительства целого комплекса трехэтажных зданий на 3-й Тверской-Ямской. Одновременно, на пожертвования графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова во дворе пансиона был сооружен просторный храм, примыкавший к трехэтажному зданию и освященный 20 января 1902 года епископом Можайским Парфением. На освящении присутствовали многие именитые гости: Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна, губернский предводитель дворянства князь П.П.Трубецкой, графиня П.С.Уварова, граф С.Д.Шереметьев и др. Церковь была богато украшена изнутри и в достатке снабжена священными сосудами, облачениями и утварью.

Вскоре после революции приютский храм закрыли. Наиболее ценные серебряные предметы (напрестольное Евангелие, Крест, комплект сосудов) передали в ризницу Георгиевской церкви в Грузинах. Все же остальное церковное имущество (резной дубовый иконостас с 18-ю иконами, еще более 50 икон, облачения и др.) летом 1920 года перевезли в храм села Княжево Волоколамского уезда Московской губернии.

Во время Великой Отечественной войны в здании бывшего дворянского пансиона размещался эвакогоспиталь. Ныне здесь находится НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Нынешний больничный храм был освящен в 1996 году в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Малое освящение совершил наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Панкратий. Сейчас церковь занимает лишь малую часть прежнего храма, так как здание перестроили. Помещение храма разделили перекрытием на два этажа. В нижнем помещении храма было расположено приемное отделение, а собственно в перестроенном церковном помещении на первом этаже – палаты для тяжелобольных. На втором – научная библиотека. Сейчас храм находится на втором этаже в помещении бывшей научной библиотеки, часть которой еще и сейчас можно увидеть в храме. При храме действует православное сестричество милосердия. Сестры ходят по палатам: узнают, кто из лежачих больных хочет причаститься или креститься, проводят катехизаторскую беседу.

Как радостно, что возрождается такая форма духовного попечительства, которая находит понимание и поддержку не только в Церкви, но и среди администрации различных лечебных заведений! Сейчас в России больничные храмы уже действуют во многих лечебных учреждениях.

Хочется выразить глубокую благодарность всем тем, кто помог своим участием, пожертвованиями и молитвами в организации лечения матушки Наталии в клинике НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Священник Александр Лебедев.
Храм Рождества Пресвятой
Богородицы г. Раквере.


> В начало страницы <


 
>