ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (41)
август 2001


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Губернатор Эстляндии

Большое значение в истории православия Эстонии имела деятельность губернатора князя Шаховского. Родился Сергей Владимирович 14 июня 1852 года и происходил из дворян Тверской губернии. По окончании Московского университета служил в Министерстве иностранных дел, а впоследствии в Министерстве внутренних дел, исполнял должность Черниговского губернатора. 4 апреля 1885 года князь был переведен в Эстляндию, где в полной мере раскрылся его талант как администратора, проявилось редкое трудолюбие и целеустремленность, ясное понимание государственных потребностей России. Он был назначен в Эстляндию в то время, когда правительство, по твердо выраженной воле императора Александра III, решило положить конец различиям в законодательстве и системе управления Прибалтийских губерний и Российской империи проведением судебной, полицейской и школьной реформ. Князь быстро вошел в курс дел и составил программу, учитывая особенности местного края. Сам он следовал программе строго, ни в чем существенно ее не меняя, лишь глубже обосновывая ее по мере ознакомления со всеми особенностями жизни Эстляндии.

Большой интерес в этом отношении представляет деятельность губернатора, направленная на укрепление и распространение Православия среди местного населения. Прибытие князя Шаховского в Ревель совпало по времени с новым подъемом перехода эстонских крестьян из лютеранства в Православие. Притом просители объясняли желание тем, «что ищут новой веры не по каким-либо мирским выводам, а по собственному убеждению в истинности учения православной религии, которую исповедает сам Всемилостивейший монарх и русские». Среди населения началось массовое движение и, понимая всю важность происходящих событий, князь Шаховской считал своим долгом оказывать содействие возможно более широкому развитию Православия в Эстляндии.

С увеличением числа православных приходов особенно важное значение приобретало дело церковного строительства. На первых порах, из-за отсутствия храмов, богослужения совершались в крестьянских избах, нанятых для этого домах, сараях, где из-за тесноты трудно было вместить всех желающих. Оставлять в таком плачевном состоянии новые приходы было рискованно, не утвердившиеся в Православии могли легко отпасть в лютеранство. Обычные трудности строительства в сельской местности усугублялись бедностью населения, экономической зависимостью крестьян от землевладельцев-лютеран, часто враждебных православию. Князь Шаховской энергично принялся за решение этих проблем. По его ходатайству правительство выделило на нужды церковного строительства весьма значительную по тем временам сумму 420 тыс. рублей. «Князь с большим интересом и любовью следил за строительством храмов, поощрял и воодушевлял священников-строителей и поддерживал в них нужную в таком трудном деле бодрость и уверенность», – отмечал священник Карп Тизик. Сергей Владимирович помогал страждущим и многодетным эстонским семьям, никогда не проходил мимо чужой беды. Помощь его всегда была искренняя и отеческая. Современники князя долго помнили то тепло и радость, которые приносил в их дом этот замечательный человек.

Одной из основных задач князь Сергей Владимирович считал строительство Александро-Невского собора в Ревеле. Собственно, первоначальная мысль о сооружении храма не принадлежала князю, но он отнесся к ней с живым и деятельным сочувствием. В апреле 1888 года был создан комитет под председательством губернатора, и через пять лет в распоряжении был значительный капитал, но Сергей Владимирович успел отпраздновать только освящение места собора, и ему было не суждено участвовать в торжествах по освящению храма. Он скончался до начала работ по сооружению храма, подготовив, однако, все необходимое, начиная от изыскания материальных средств и до приобретения наиболее подходящего для собора места на Вышгороде.

Неоднократно Эстляндский губернатор ходатайствовал об открытии в Ревеле архиерейской кафедры и назначении на нее архиерея-эстонца. «За время моего управления Эстляндской губернией я имел возможность усмотреть, насколько решение самых насущных вопросов, связанных с устройством новооткрываемых в Эстляндии приходов, и удовлетворение самых неотложных нужд нередко неизбежно замедляется вследствие отдаленности епископской кафедры», – писал князь Шаховской обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву в письме от 18 февраля 1887 года. Первоначально Синод и обер-прокурор благосклонно встретили это предложение, рассматривалась кандидатура во епископы Пярнуского благочинного протоиерея Дионисия Тамма, но впоследствии возникло множество разногласий по кандидатам на предполагаемую кафедру между заинтересованными сторонами, по возможности вообще открытия епископской кафедры в Ревеле. Надо отметить и то обстоятельство, что Рижское епархиальное начальство не поддержало губернатора, и решение этого вопроса было отодвинуто на долгое время.

Много сил отдал Сергей Владимирович организации Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Губернатор считал, что создание обители на Святой горе повлияет на объединение эстонцев и русских под покровом Православия. Ежегодно 15 августа (28 по н.ст.) в день Успения Пресвятой Богородицы верующие совершали Крестный Ход с чудотворной иконой из Сыренца в Пюхтицы, где священник Ильинского храма совершал литургию и молебен на церковно-славянском языке. В 1884 году на Святую гору был командирован священник Ревельского Преображенского собора Карп Тизик для участия в богослужениях в праздник Успения Божией Матери на эстонском языке. Он обратился к многочисленным верующим с проповедью, и крестьянам были розданы книги и брошюры религиозного содержания на эстонском языке. В 1885 году указом Святейшего Синода, «дабы оградить Пюхтицкую святыню от инославных посягательств» образуется Пюхтицкий приход и назначается священник Иоанн Иогансон, открывается приходская школа. Особенное значение в устроении монастыря на Святой горе имело посещение Пюхтиц 15 августа 1888 года епископом Арсением (Брянцевым), губернатором Эстляндии Шаховским. «15 августа в Пюхтице предполагается большой съезд русских людей, впервые намеревающихся посетить это Святое издревле место, чудом сохранившееся до наших дней… Приедет и Архиерей впервые совершать на этом месте свое торжественное Святительское служение», – писал князь в своем письме 31 июля 1888 года. Около 9000 человек присутствовало на всенощном бдении и Божественной Литургии, участвовало в Крестном Ходе. Несмотря на сильное противодействие местных немецких помещиков, было остановлено строительство кирхи и, указом Святейшего Синода в феврале 1891 года была открыта женская община, вскоре преобразованная в монастырь. Около монастыря находилась и летняя резиденция Эстляндского губернатора, где согласно завещанию, был захоронен губернатор после скоропостижной кончины 12 октября 1894 года. Через год над его могилой был сооружен храм во имя преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя князя, построенный его супругой Елизаветой Дмитриевной (1844-1939). Дочь военного министра графа Дмитрия Алексеевича Милютина, получившая прекрасное образование, она помогала супругу в деле утверждения Православия на эстонской земле. Княгиня была председателем Иеввенского отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Именно трудами братства была организована сеть лечебных учреждений в Эстляндии для простого народа, построены школы и приюты для сирот. Многие годы после смерти супруга княгиня провела в Пюхтицком монастыре, где и скончалась в 1939 году и была погребена рядом с супругом. По ее завещанию княжеский дом и Сергиевская церковь при нем, с землей и всеми постройками, отошли монастырю.

Деятельность Эстляндского губернатора была настолько выдающейся по своему значению, что после смерти С.В.Шаховского в «Рижском Вестнике» было написано: «Отошел ко Господу выдающийся деятель на ниве православно-русского дела в Прибалтийском крае – Эстляндский губернатор князь С.В.Шаховской. Убеждения князя Сергея Владимировича, усердие, труды и успехи его на благо Православия в сем крае были известны всем не только здесь, но и в большей части России. Любовь его к Православной Церкви Христовой и к построению храмов Божиих была сильнее и крепче всего. По истине в Прибалтийском крае он был воин Христов».

Сергей Мянник


> В начало страницы <


 
>