ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Преображение Господне

Иисус Христос в беседах со Своими учениками часто говорил им, что Ему надлежит идти в Иерусалим, там много пострадать от иудейских первосвященников и книжников, быть убиту и в третий день воскреснуть.

Апостолы, хотя и верили, что Иисус есть ожидаемый Мессия, однако глубоко огорчались при мысли о Его страданиях и не могли допустить, что Он – Сын Божий и Спаситель – будет унижен, будет страдать и умрет.

У учеников были еще земные помыслы о славе Спасителя – они надеялись, что Иисус освободит Иудею от ига Римской Империи и восстановит Царство Израильское. Чтобы укрепить их веру, когда они увидят Его страдающим, и отвлечь от таких земных помыслов, Иисус Христос показал им Свою Божественную Славу.

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и с ними взошел на высокую гору Фавор помолиться. Удалившись немного от них, Он начал молиться, а утомленные ученики заснули. Когда уже они проснулись, то увидели своего Учителя преображенным: лицо Христа сияло как солнце, а одежды Его стали белыми как снег и блистающими как свет.

И беседовали с Христом явившиеся во славе небесной два пророка – Моисей и Илия, о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме.

Видя, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, «сказал Петр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (палатки), одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте» (Лк. 9: 33-35).

Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса в обыкновенном виде. Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

После такого доказательства Его Божественной Славы вера апостолов во Иисуса Христа, как Сына Божия, не могла более колебаться.

> В начало страницы <


>