ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Преображенское
«благорастворение помыслов»

Событие Преображения Господа Иисуса Христа занимает особенное место в сознании церковного человека, как занимает свое особое место и в самой Священной Истории. Об этом «месте» многое уже можно сказать, если заметить, что Преображение совершилось за сорок дней до Великой Пятницы. Преображение, говорящее человеку о Божественной Славе, совершилось за сорок дней до крестной смерти Спасителя. Это соединение Божественной Славы и страданий является одной из самых существенных «соединений» Священной Истории и одним из самых существенных «соединений» всякой человеческой личности; не бывает человека, не узнающего в своей жизни радостей и печалей.

Божественная Слава Преображения так велика, что точно за сорок дней до Великой Пятницы, то есть во дни печальные Великого Поста, этот праздник не совершается; а совершается за сорок дней до другого «дня Креста» - за сорок дней до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Воздвижение совершается всегда 27 сентября и относится к двенадцати самым важным церковным праздникам).

О таком действительно особом соединении этих двух тем (темы страданий и темы Божественной Славы) свидетельствует один из главнейших церковных гимнов Преображения; так называемый «кондак» этого праздника (его можно всегда слышать за богослужением преображенской Утрени) говорит: «... ученики Твои, пусть уразумеют Твое, Господи, вольное страдание, когда увидят Славу Твою...».

Та Слава Божия, о которой говорит этот праздник, величественна, целительна для человека и желанна человеку (апостол Петр, преисполненый благодатным блаженством в созерцании этой Славы, произносит: «Хорошо нам тут, Господи...»). Но и скорби, с которыми, таким образом, церковное мировоззрение соединяет мысль об этой Славе, понимаются во всем доступном человеку разнообразии этих скорбей - от крестных страданий Спасителя до обыденных печальных помыслов каждого из нас, «всегда низу поникших в землю» (как говорит один из молитвенных гимнов праздника Преображения).

Всякое мировоззрение бывает характерно теми темами, которые оно выбирает из всего многообразия человеческого опыта, и тем, как эти темы соединяются конкретным мировоззрением. Можно заметить, что избрание двух тем - темы житейских скорбей и темы блаженного стремления к Богу - является одной из самых характерных «соединений» мировоззрения церковного.

Предлагая нам всегда иметь в виду эти две темы, Церковь предлагает нам приобрести опыт БЛАГОРАСТВОРЕНИЯ этих двух помыслов.

Мы упоминали в нашей газете в рубрике «АЗБУКА» об этом слове «благорастворение» и говорили, что этим словом обозначается спасительное соединение различных обстоятельств.

Примером неудачного соединения стихий является «неблагорастворение воздухов», когда холодные и теплые массы воздуха не могут плавно и на пользу человека соединиться и когда бывает из-за этого «плохая погода» - смерчи и ураганы (в последние годы в Эстонии почти непрерывно случается подобное «неблагорастворение воздухов»).

В отношении опыта скорбей и опыта Божественной радости можно сказать (имея в виду особенно то, что говорит праздник Преображения Господня), что благорастворение этих двух неизбежных для человека переживаний (этих двух «помыслов») совершится тогда, когда переживание Божественного будет всегда ведущим (а не ведомым) в таком соединении; и, кроме того, тогда, когда страдания наши будут приниматься нами добровольно и станут (как и у Самого Господа Иисуса Христа) нашими «вольными страданиями».

О таком благорастворении всегда много гоорит нам праздник Преображения Господня.

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


>