ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Архиепископ Карельский и Финляндский ПАВЕЛ

Как мы веруем

ЕВХАРИСТИЯ

Служение Богу

Вся жизнь человека является служением Богу в широком смысле этого слова, исполнением Его воли. Служением Богу особенно является молитвенный подвиг, не зависящий от того, молимся мы в своей келье или во время богослужений. В служении Богу человек участвует всем своим существом так, что в нем исполняется надежда апостола: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Когда мы входим в православный храм, мы замечаем, что люди стоят, а те немногие сиденья, которые есть в храме, предназначены для тех, кто по разным причинам не может стоять. Стояние в храме является самым естественным молитвенным положением. Оно является одним из символических выражений почитания Бога.

Крестное знамение, которым осеняют себя верующие, является древнейшим христианским символом и безмолвным исповеданием веры: три первых пальца правой руки, сложенные вместе, означают нашу веру в Святую Троицу, а два остальных пальца, пригнутые к ладони, означают нашу веру в то, что Спаситель был и Богом, и человеком. Как осенение себя крестным знамением, так и коленопреклонение выражают мысли и чувства сердца молящегося человека. Но одновременно этот внешний жест влияет на внутреннюю сторону человека, подкрепляя его молитвенное настроение.

За богослужением употребляется и много других символов. Так, когда священник благословляет рукой или крестом, верующие наклоняют свои головы для принятия благословения. Кадильный дым изображает, согласно псалму, молитву, возносящуюся к лику Божию. Свечи, которые молящиеся ставят перед иконами, символизируют горение молитвы.

За богослужением бывает чтение и пение. Читают речитативом, т.е. нараспев. Чтение нараспев означает, что совершитель богослужения не свои выражает чувства, а общую молитву Церкви, к которой всем легко присоединиться. Именно общность молитвы особенно важна. Молитвы Церкви — это прежде всего библейские тексты или наследие древней Церкви. Молитвы также поют, выражая славословие, благодарение, прошение и благовестие.

В пении всегда главное место занимает текст, который направляет мысли и сердца молящихся к теме молитвы.

Чин богослужения уходит корнями во времена древней Церкви, он различен в зависимости от времени суток и дня церковного года. Так, существует вечерня, с которой церковные сутки начинаются, повечерие, полунощница, утреня и часы. Центральным является то богослужение, за которым совершается таинство Евхаристии (Причащения). Оно называется Литургией.

Литургия

Божественная Литургия — истинно «Небо на земле», как говорит св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Нам дарована небесная трапеза, и мы слышим призывающие слова Самого Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое... Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя...»

Христос говорит о важности Причащения: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53-54).

Истинная жизнь в вере возможна только «во Христе», т.е. в истинном единении со Христом, которое осуществляется в святом Причащении. Но при этом необходимо помнить предупреждение апостола: «... кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1Кор. 11:29).

Подготовка к Причащению включает в себя пост: в то утро, когда мы идем к Литургии, нам запрещается что-либо есть или пить. Православный молитвенник содержит молитвенное правило, т. е. молитвы, которые предназначены для прочтения дома перед Причастием. Такая подготовка пробуждает душу к смирению и покаянию, которые необходимы для участия в Таинстве. Именно об этом говорит апостол: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1Кор. 11:28).

Литургия – общее служение

Слово «Литургия» заимствовано из греческого языка, и оно означает «общественная служба», общее служение всей общины.

Цель этого общего собрания мы можем понять из следующих слов апостола:

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет, некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 9-10).

Эти слова апостола указывают на то, что ныне весь новый Израиль, т.е. все члены Церкви, является «царственным священством», народом Божиим. В качестве святого священства все призваны «... приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2:5).

Это приношение духовных жертв совершается именно во время Божественной Литургии, которую, как общую службу, служит весь народ Божий.

Совершителем Литургии является Сам Христос. Но Христос действует через священника. Как Христос совершил Вечерю, благодарил, благословил, преломил и раздал хлеб своим ученикам, так делает и в Литургии совершитель святого Таинства. Он благодарит, читая евхаристические благодарственные молитвы, благословляет, преломляет и раздает людям, но сослужителями его являются все присутствующие на Евхаристии — каждый в своем положении: и стоящие вокруг престола прочие священники и диаконы, и весь народ Божий в храме.

Таким образом, все молящиеся должны чувствовать ответственность за общее богослужение и участвовать в молитвах. Только так Литургия истинно является Литургией — общественным служением.

Евхаристия – жертва благодарения

В Новом Завете говорится, что тогда христиане собирались регулярно в первый день недели для «преломления хлеба», т.е. совершения Евхаристии. Этот день они называли днем Господним, т.к. он есть день воскресения Христова.

В первые столетия готовившиеся ко крещению (оглашенные) могли присутствовать только за первой частью Литургии. Эта первая часть Литургии и в наши дни называется «Литургией оглашенных». Центральным местом Литургии оглашенных является чтение слова Божия и поучение. После этого оглашенные уходили с Литургии. В храме могли оставаться только крещеные верующие, и поэтому мы по сей день называем следующую часть Литургии «Литургией верных».

В центральной части Литургии верных – Евхаристии, во время молитв возношения, община, как духовное священство, совершает бескровную духовную жертву, благодаря Бога за все, что Он сделал для человечества:

Свят, свят, свят Господь Саваоф,
исполнь небо и земля славы Твоея,
осанна в вышних,
благословен грядый во имя Господне,
осанна в вышних...

Присоединяясь таким образом к пению небесных хоров, община исповедует святость и славу Бога. Священник же возглашает:

«Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов.

Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя нового завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.»

Вспоминая таким образом тайну всего искупления, т.е. все происшедшее: «крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие», священник возносит поставленные на святом алтаре Святые Дары — хлеб и чашу с вином — провозглашая:

«Твоя от твоих Тебе приносяще о всех и за вся.»

Таким образом, «принося словесную сию и безкровную службу», священник от лица общины далее молится Богу: «низпосли Духа твоего Святого на ны и на предлежащия дары сия» и Им претвори «хлеб в Тело Христа», а то, что в чаше — «в честную Кровь Христа Твоего». Одновременно совершитель службы благословляет хлеб и чашу с вином, по отдельности и затем вместе.

Итак, народ Божий, принося, т.е. жертвуя хлеб и вино, которые избраны из пищи, поддерживающей земную жизнь, принимает для поддержания своей духовной жизни небесную пищу: святые Тело и Кровь Христовы.

Единение и единство во Христе

«Сие творите в Мое воспоминание» (1Кор. 11:24-25). Когда Святые Дары благословлены, священник молится от лица общины, чтобы эти дары были «якоже быти причащающимся, во трезвение души, во оставление грехов, в приобщение Святого Духа, во исполнение Царствия Небесного, в дерзновение еже к Тебе, не в суд, или во осуждение».

После этого первыми поминаются праведники Ветхого Завета, жившие в вере о грядущем спасении, далее «апостолы, проповедники, евангелисты, мученицы, исповедники, воздержницы и всякие души праведные» – и из них первой «Богородица, Приснодева Мария», потом Иоанн Креститель и тот святой, в день которого Литургия совершается. Далее совершитель службы поминает верующих, усопших в надежде на жизнь вечную и воскресение.

Потом переходят к поминовению живых, всего мира, всей Церкви и мирской власти, упоминая по имени епархиального епископа, а также всех верующих, особенно путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, плодоносящих и тех, кто помнит бедных.

Совершитель богослужения заканчивает молитвы возношения прославлением Святой Троицы «едиными усты и единым сердцем» и благословляет народ, возглашая: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Святая святым

После евхаристических благодарственных и поминательных молитв мы начинаем готовиться ко святому Причащению. Следует ряд прошений, т.е. просительная ектения, в которой молятся за все то, что важно для нашей души. Ектения заканчивается словами: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе небесного Бога Отца, и глаголати».

Помолившись, чтобы мы могли с чистой совестью быть причастниками таинства искупления, и приблизившись с дерзновением в молитве Господней к Небесному Богу Отцу, священник возглашает: «Святая святым!» Одновременно он возносит над престолом святой Агнец, т.е. Хлеб, Тело Господне. Слова «Святая святым» направляют мысли верующих осознать себя недостойными перед святостью Святых Даров.

С верою и любовию приступите

После того, как духовенство причастилось святых Тайн, верующие призываются к трапезе Господней: «Со страхом Божиим и верою приступите!»

Верующие приступают и вместе со священником читают молитву:

«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз…»

Потом все делают земной поклон. Перед святой чашей каждый называет свое имя. Причастившись, целуют край чаши, как бы пронзенное ребро Христово, из которого истекли кровь и вода (Ин. 19:34). После этого принимается немного разбавленного водой вина и кусочек просфоры, которые находятся на отдельном столике.

После того, как все причастились, священник благословляет народ, провозглашая: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое».

И как бы осмысляя, что присутствующий народ Божий испытал в свое спасение, поется:

«Видехом свет истинный, прияхом Духа небесного, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся, та бо нас спасла есть».

Когда Святые Дары, при перенесении их с престола, выносятся перед народом, слышатся слова священника: «всегда, ныне и присно и во веки веков». С этих слов начинается последняя часть Литургии, благодарение за участие в Тайнах Божиих. Продолжая благодарственный возглас священника, община поет: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися святым Твоим, божественным, безсмертным и животворящим тайнам». Это песнопение заканчивается прошением: «Соблюди нас в Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.»

Следующая за песнью благодарственная ектения заканчивается славословием того же содержания: «Яко Ты еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков».

Далее священник читает заамвонную отпустительную молитву, которая как бы объединяет молитвенные темы Литургии: «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое...»

Благословение Господне и т.н. отпуст, в котором поминают имена святых храма и того дня, завершают Литургию. Верующие идут поклониться кресту, который держит в руке священник, давая им облобызать этот символ нашего искупления.

Так верующие, приняв участие в святой Евхаристии, несут святость в свои семьи и всю свою жизнь повторяют про себя молитву: «Соблюди нас в Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуйя».

> В начало страницы <


 
>