ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Успение Пресвятой Богородицы

28 августа

Успение Божией Матери – последний двунадесятый праздник церковного года. Ему предшествует двухнедельный пост.

Когда настало время кончины Пресвятой Девы, в третьем часу дня, в горнице вдруг засиял яркий свет божественной славы, крыша дома раскрылась, и чудное явление предстало очам верующих. Сам Господь Иисус Христос сошел с неба, окруженный бесчисленным сонмом небесных сил. Все присутствующие смотрели на это чудное видение со страхом и благоговением, и когда подошли к одру, где возлежало пречистое тело Богоматери, были поражены небесным сиянием Ее лица и удивительным благоуханием, которое разлилось по всей горнице.

Апостолы похоронили тело Богоматери в пещере и завалили вход в нее большим камнем. Три дня не отходили они от гробницы и молились. На третий день явился апостол Фома и очень огорчился, что не застал в живых Божию Матерь: тогда апостолы, желая утешить его, предложили отвалить камень от гроба, чтобы он мог поклониться телу Усопшей. Войдя вместе с ним в пещеру, они увидели, что она пуста и что на месте, где было положено тело Божией Матери, лежала одна плащаница, покрывавшая его. Вернувшись домой, апостолы собрались все вместе за общей трапезой и, по обыкновению своему, оставили свободным одно место, перед которым они всегда полагали хлеб в честь воскресшего Господа Иисуса. После трапезы они, как и всегда, вознесли этот хлеб, называемый частью Господней, восклицая: «Господи Иисусе Христе, помогай нам!» и вдруг услышали над собой ангельское пение. Подняв глаза, они увидели на воздухе стоявшую Пресвятую Деву Марию, окруженную ликами ангелов. «Радуйтесь!» – приветствовала Она их, – ибо Я с вами во вся дни.» Тогда апостолы исполнились великой радости и, вместо обычных слов, воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»

Тогда они поняли и уверовали, что Богоматерь в третий день по Своему Успению была воскрешена. Поэтому кончину Богоматери окружает не печаль, а радость. Смерть Ее – лишь краткий сон, за которым следует воскрешение и вознесение. Церковь с самых древних времен видела в Богоматери великую Молитвенницу за человеческий род. Она прибежище всех матерей мира. Она учит жить в совершенной преданности воле Небесного Отца. Та, Которая среди испытаний «хранила в сердце» божественные глаголы, являет нам образец верности, любви и служения.

> В начало страницы <


>