Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №8 2002
> в документ <  вернуться  > в меню <

Монашество – это призвание

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе,
и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мр.8,34)

1 августа исполнилось полвека с того дня, когда Настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря Матушка Игумения Варвара 22-летней девушкой пришла в монастырь.

Когда Игумению Варвару спрашивают, когда и как пришло решение стать монахиней, матушка отвечает: «В раннем детстве».

Монашество – это призвание, это зов, исходящий от Самого Господа, Спасителя нашего, и в ответ на этот горний призыв – непрестанное стремление души к всеобъемлющему пребыванию в Боге. Путь этот указан Господом в лице Божией Матери, Иоанна Предтечи, святых Апостолов, всецело последовавших Христу (свт.Феофан Затворник).

Матушке Варваре, во святом крещении Валентине, не было и одиннадцати лет, когда началась война. Семью их эвакуировали в Кировскую область. Ближайший храм был в 12-ти км, в селе Ильинском. Чтобы успеть к Литургии, выходили из дома на рассвете. Валя читала в храме, пела на клиросе. Служил в Ильинской церкви старенький священник о. Евфимий. Он дал ей замечательную книгу – «Сказания о чудотворных иконах Божией Матери». У него же она брала Жития Святителя Николая, преп. Сергия Радонежского, преп.Серафима Саровского и другие книги, которые читала и перечитывала.

В Кировскую область был эвакуирован и детский дом из г.Пушкина, где работала воспитателем ее старшая сестра. Дети были слабые, болезненные. Не жалея сил и времени, Валя ухаживала за ними, во время летних каникул её брали в детский дом замещать отпускных воспитателей.

После войны их семья поселилась в Луге – родной город Чудово был в руинах. В местной Казанской церкви она читала и пела на клиросе. Вале шел тогда 17-й год…

1 августа 1952 года, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, Валя стала послушницей Пюхтицкого монастыря. Вспоминая о первых своих днях в Обители, матушка Варвара однажды сказала: «Сразу меня охватило теплое чувство, что это мой родной дом. Большая радость ощущать, что ты там, где тебе предназначено быть судьбой. И с тех пор никогда у меня не возникало даже мимолетной мысли вернуться в мир. Ни разу. Мое счастье – здесь».

Тогда, в 50-е годы, матушка еще застала Варваринских сестер – тех, которые пришли в монастырь при первой пюхтицкой настоятельнице Игумении Варваре (Блохиной). Это они вместе со своей матушкой носили камни и бревна с полей, строили первые монастырские домики, Святые Врата и ограду Обители. Были они духовными чадами св.прав.о.Иоанна Кронштадтского. В тяжелом труде и молитве самоотверженно служили Божией Матери, помня завет Дорогого Батюшки: «Не забывайте, для чего вы собрались и живете в обители: не для покоя и наслаждения телесного, а для трудов и подвигов молитвы, воздержания, труда телесного и духовного, размышления о будущих вечных благах, уготованных любящим Бога в Царствии Небесном. «Наше житие на Небесах, – говорит Апостол, – откуда мы и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа.» Итак, воскрыляйтесь будущими надеждами, а не на земле ждите утешения и наслаждения, ибо видимое, земное, – временно и скоро пройдет, а невидимое, небесное, – вечно. Приготовьте сердца ваши в жилище Богу – верою, любовию, кротостию, смирением, воздержанием, терпением, послушанием, чистотою и целомудрием, взиранием к небесным благам непреходящим, неветшающим».

С любовью трудилась послушница Валентина в Обители Божией Матери – на полях, огородах, в лесу по заготовке дров, в монастырской гостинице, принимала участие в ремонтных работах в Пюхтице и на подворье в Таллине.

5 марта 1958 года послушница Валентина была пострижена в монашество и наречена в честь святой великомученицы Варвары. А в 1968 году Патриархом Алексием I (Симанским) назначена Настоятельницей Пюхтицкого монастыря. 19 января, в праздник Богоявления, в Таллинском Александро-Невском соборе Высокопреосвященный Архиепископ Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) возвел монахиню Варвару в сан Игумении и на следующий день в Пюхтице вручил матушке Игуменский жезл.

Начался особый период в жизни матушки Варвары. Каждый день, прожитый ею, Настоятельницей монастыря, это духовный подвиг ради Святой Обители Пречистой Богородицы. В нескольких строках невозможно даже просто перечислить всё, что было сделано ею, с помощью и по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Алексия (ныне Святейший Патриарх). За эти годы обветшавшая, измученная войной Обитель, трудами и одному Богу ведомыми слезами и молитвами, была восстановлена, буквально преображена и дивно благоукрашена.

Сохранились фотографии, которые матушка с улыбкой называет «старый город» – на них запечатлены покосившиеся дровяные сарайчики – никто даже не может поверить, что это пюхтицкий снимок, не говоря о том, что просто невозможно сейчас определить место, где фотография была сделана... Крыши, которые протекали, заново перекрывались, стены домов и храмов укреплялись, всё было капитально отремонтировано, отреставрировано и обновлено, проведены электричество, отопление, водопровод. Вновь оштукатурен под роспись монастырский Успенский собор, построены крестильная церковь, Георгиевская часовня, дом для представительских целей, кирпичный корпус для сестер, устроена домовая церковь в помещении для старых и больных монахинь, и многое-многое другое было сделано в ограде Обители и на подсобном хозяйстве монастыря – скотном дворе.

Полвека матушка Варвара в Обители, 35-й год на Игуменском месте. Сколько пережито за это время! Но какие бы важные труды и преобразования ни совершались, она – прежде всего мать пюхтицким сестрам, которых сейчас в монастыре 170. И этот незримый миру подвиг еще выше и гораздо тяжелее, так как матушка несет ответственность за каждую душу, вверенную ей Богом.

Сколько инокинь она воспитала за эти годы! Пюхтицкая обитель взрастила игумений, которым теперь суждено восстанавливать, возрождать возвращаемые Церкви монастыри, строить новые обители. На сегодняшний день уже тринадцать пюхтицких сестер, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, возглавляют российские монастыри, а Игумения Георгия даже настоятельствует на Святой Земле в Иерусалиме! «Сколько родных птенчиков пришлось отпустить в открывающиеся обители, – говорит матушка Варвара, – и работы не убавилось: и полевые, и сенокос, и скотный двор. Трудятся сестры не покладая рук, обеспечивая себя и паломников обители всем необходимым.» Сестры выращивают картофель, капусту, огурцы и другие овощи, сеют рожь, пшеницу, ячмень и овес, заготавливают дрова, грибы, ягоды.

Всех, кто приезжает сюда, приводит в восторг чистота и обилие цветов. Каждый цветочек, каждая травинка – на своем месте. Каждый камешек, плиточка, ступенька обители как бы обласканы любовью и теплом рук пюхтицких насельниц. Да, сестры любят обитель, считают ее своим родным домом.

С любовью, с большой заботой в Пюхтице встречают каждого человека. И это не только забота о том, чтобы накормить паломников и гостей Обители, чтобы в гостинице всё было чисто, выстирано, наглажено. Главное – забота о душе человеческой, о ее спасении.

Неся нелегкие труды по монастырю, матушка Варвара не отринула ни одной страждущей души, которая была приведена Промыслом Божиим под кров Святой Обители. Всех она обогрела, всех утешила, каждому стремилась помочь. Казалось бы, человеку невозможно нести такую непосильную нагрузку, но для любящего сердца нет пределов сострадания, нет границ жалости и милосердия. Всем матушка Настоятельница сочувствует, всем помогает – и бедным приходам, и детским домам, и домам инвалидов, и домам престарелых, и каждому, кто приходит в Обитель за помощью к Царице Небесной. Каждый без исключения человек, ступивший на Пюхтицкую землю, попадает в лучи этой любви. Сколько душ людских матушка Варвара спасла от отчаяния, от безысходности, от гибели, и всех их вмещает ее любящее материнское сердце. И это тоже одна из сокровенных тайн монашества: призвание любить и молиться за весь мир.

Вот уже полвека, как негасимая свеча, горит на свещнице церковной огонь любви к Богу и людям, который принесла на эту землю еще юной девушкой дорогая наша матушка Варвара, свидетельствующая всей своей жизнью о непреходящей красоте и истине Православия.

Редакция «Мира Православия» от всего сердца желает крепкого здоровья и неизменной полноты духовных трудов Матушке Варваре.

Инокиня Иоанна,
насельница Пюхтицкой Обители.

> в документ <  вернуться  > в меню <