ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Святое место эстонской земли

Православный народ всегда почитал монастырь как образец и оплот правильной духовной жизни. И в наше время монастыри могут быть еще потому особенно дороги нам, что предлагают нам образец осуществления идеалов нашей веры не только в богослужении (как это только чаще всего бывает на церковном приходе), но и в делах всякого мгновения жизни: спасительные «правило веры» и «образ кротости» теперь уже часто почти совсем изгнаны из теперешнего общества.

В монастыре нам бывают заметны, например, тишина и спокойствие, происходящие из того, что монастырь - не место постоянных «выяснений отношений», не место, где торжествуют законы «конкуренции» и соперничества, но место размеренной спасительной жизни тех, кто признает авторитет Церкви и авторитет поставленных Церковью начальников монашества; постоянные труды монастырских насельников не выдуманы ими самими для самих себя, но являются их послушанием, то есть назначены - назначены ко всеобщей пользе и спасению души... Монастырь вполне может удовлетворить интерес человека теперешнего времени к вопросу о том, что есть правильная спасительная жизнь в ее основных глубинных и в то же время обыденных чертах...

В довоенном эстонском государстве было два монастыря. Один из этих монастырей, а именно Псково-Печерский, был основан в достаточной уже для нашего времени «древности» теми, кто ушел из теперешней центральной, коренной Эстонии. Этот монастырь сохраняет и теперь свое великое значение в нашей церковной жизни. Однако другой из этих двух Успенских монастырей - женский монастырь в Куремяэ - уже по своему происхождению сделался монастырем собственно эстонской земли, возникшим в Куремяэ, на месте явления Богородицы, пастухам-эстонцам. Предстательством Божией Матери и молитвами святого праведного Иоанна Кронштадского этот монастырь уже более ста лет остается «тремя ступеньками до Царства Небесного» не только для тех, кто родился на этой земле, не только для тех, кто сюда пришел и обрел тут свою вторую родину, но и для всякого церковного человека.

Поэтому мы все, принадлежащие к нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, особенно радуемся бывать в этом монастыре, молиться в его храмах, встречаться друг с другом.

В начале июня месяца более двадцати священников нашей Церкви собрались в Куремяэ, в Пюхтицком Успенском монастыре вместе с нашим владыкой митрополитом Корнилием. И вместе с насельницами монастыря и их матушкой-игуменией Варварой совершили празднование иконе Божией Матери, именуемой «Пюхтицкая» (эта та из двух икон, имеющих такое название, которая говорит о самом явлении Богородицы эстонским пастухам на Журавлиной Горке).

Отрадным было не только наше совместное служение в соборном храме монастыря, но и наше общение в эти два дня, когда мы радовались нашей встрече и беседовали о многом, чем важно поделиться священнику со своими собратьями и со своим архипастырем.

Протоиерей Леонтий Морозкин.


 
>