ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№8 (53)
август 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Радуга» в Псково-Печерском монастыре

«... Медленно плывут по светло-голубому небу лёгкие облака над Псково-Печерской обителью.

В ритме своего плавного движения они сливаются с мерным звоном монастырских колоколов. И кажется, этот звон исходит из самого центра земли...»

По приглашению Наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрита Тихона и с Благословения Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Таллинского и всея Эстонии, с 24 по 28 мая с.г. состоялась поездка Лауреата Международных конкурсов детского хора «Радуга» в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Монастырь этот служит Богу и людям более пятисот лет. Значение его трудно переоценить. Не раз оказывался он в центре ярких исторических событий как духовный светоч, оплот православия, военная крепость, крупный культурно-просветительский и миссионерский центр. Псково-Печерская обитель известна всему миру: сюда приезжают паломники со всего света.

Отрадно, что участие хора в богослужениях обители стало доброй традицией: с 2000 года это уже третий по счету выезд хора в стены святыни Земли русской.

Духовными узами монастырь связан с колыбелью христианства – Святым Иерусалимом. Успенский храм обители с его подземными галереями построен по подобию храма в Гефсимании, где была погребена Пресвятая Богородица по Своем Успении.

Каждый день в монастыре начинается с молитвы. В шесть часов утра братия собирается в Успенский храм, где у мощей преподобномученика Корнилия совершается молебен.

Много удивительных встреч и открытий предстояло нам осуществить. Слушая братский хор, заглядывая в ясные, излучающие какую-то неземную, но возрождающую энергию глаза иноков, понимаешь, что дорога к Храму – это не тропа или улица, что ведет к зданию церкви, а путь к особому состоянию, настрою души, когда человек, поднявшись над повседневностью, в состоянии ощутить чужую боль, бескорыстно творить добро, даровать людям возможное на земле счастье.

Нам довелось петь на хорах Михайловского собора и Сретенского храма. Пение на монастырском богослужении – особая честь. Исполнение песнопений открывает царство необъятного и беспредельного, глубина и выразительность духовной музыки – это предчувствие бесконечного. Ликующая душа, обращенная с молитвой к Спасителю, как будто застывает в великом полете, вдохновенно прислушиваясь, посреди открывшегося ей царства духа, к неведомому глаголу.

Богослужения в монастыре строго уставные, чинные и благоговейные. Праздничные богослужения в обители были украшены пением четырех хоров: братского, смешанного, детско-юношеского и «Радуги».

Отрадно, что особо теплые отношения сложились у таллинских ребят с певчими детского хора монастыря. Хочется верить, что когда-нибудь нам удастся пригласить их в Эстонию.

В ходе пребывания в обители мы поклонились и молились перед чудотворными, намоленными иконами Пречистой Богоматери и святыми мощами основателей монастыря. Посетили места погребения архипастырей и братии обители, войдя в полумрак Богом зданных пещер, невольно почувствовали благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью.

Состоялись выезды хора в Псков, Изборск, Выбуты, Свято-Успенский Святогорский монастырь и Пушкинские горы.

Но пусты слова без впечатлений, без того, что видишь и чувствуешь сам.

Слова назидают, а примеры влекут, говорят старцы.

За время посещения обители становишься другим человеком. В душах таллинских ребят запечатлелся год от года расцветающий монастырь на лоне широты благодатной Русской земли. Никогда уже сердца наши не покинут смиренные, но одновременно мощные и цельные образы Печерских иноков, после встречи с которыми порой трудно вспомнить конкретную мысль или слово назидания, но при этом в душе поселяется внутренняя ясность и спокойная решимость жить в духе кротости, любви и терпения. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – это неугасающий светильник молитвы среди бушующей мирской суеты, тихая пристань, в которой каждый из нас нашел утешение и духовную помощь не только в несении послушания церковного пения, но и для дальнейшей жизни.

От имени певчих и руководителей хора «Радуга» приношу сердечную благодарность всем насельникам монастыря за любвеобильное отношение и исключительно радушный прием, а Владыке Корнилию за всестороннее содействие в организации незабываемой встречи с обителью.

Димитрий Рыбаков.

> В начало страницы <

 

 
>