Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Пленум 12 декабря 2001 года


> в документ <  вернуться  > в меню <

Чтобы помочь молодым писателям, надо защитить литературу

Выступление Директора Пушкинского дома,
секретаря правления Союза писателей России
Николая Скатова

Я начну с маленького полемического замечания по поводу мысли предшествующего оратора. Говорить о том, что пишет Владимир Сорокин по поводу Толстого, конечно, не нужно. Но печатать тиражом в три миллиона экземпляров тоже не нужно. Мало ли маргинальных явлений, мало ли нездоровых людей!? Они всегда были и всегда будут. Но - еще никогда не выходили они такими тиражами.

И еще я хочу сделать несколько замечаний не столько как литератор, сколько как администратор и отчасти педагог.

Есть три явления, которые сейчас вызывают беспокойство, может быть, большее, чем это было раньше.

Первое. Это падение общего литературного уровня. Есть такая телепередача: "Как выиграть миллион". Она повергает в смятение! Выступают химики, военные, геологи и - не знают ничего! Притом, что у вопросов к ним - уровень пятого-шестого-седьмого классов (кто такой Хлестаков? Что написал Гоголь? И т.д. и т.п.). Просто чудовищное падение культурного уровня, какого в нашем обществе еще никогда не бывало! Но, ладно, это, в конце концов, средний обыватель, пусть даже со средним или даже с высшим образованием. Но открываешь газеты - там Бог знает что! Я тоже, кстати, даже принес эту газетку. Ту, что возмутила Николая Переяслова.

А давайте заглянем в респектабельную газету, в официозную газету. Там удовлетворение выражается по поводу пушкинского мероприятия и утверждается, что Державин произнес для Пушкина слова: "Победителю-ученику от побежденного учителя". Державин, вместо Жуковского.

Главный редактор большой союзной левой газеты в хорошей публицистике приводит известные стихи нынешнего юбиляра Некрасова: "Какой светильник разума угас". И адресуют их к Белинскому. Но это же - к Добролюбову!

Казусы бывают со всеми, ляпы делаем все мы, но в больших солидных газетах вот такое профессиональными литераторами напечатанное...

Второе. По-моему, с начала 90-х годов не предпринималось таких, как теперь, попыток дискредитации классической русской литературы. Только что яркий пример был приведен Переясловым. А вот еще и солидная газета (статья доктора медицины, а не филологии) публикует: Пушкин, такой сякой, 28 раз вызывал кого-то на дуэль, откуда такие цифры не знаю, но, значит, 28 раз хотел убить человека. А Дантеса заклеймили, хотя он прожил достойную жизнь, стал сенатором...

А вчера по каналу "Культура" прошла передача о Некрасове. И опять Некрасов такой сякой, чужую жену увел и так далее, и так далее. (Из зала: "Это не имеет отношения к теме молодой литературы!") Это имеет самое прямое отношение к нашей теме. Потому что если мы не поднимем наш общий литературный уровень, если не будем выступать против дискредитации нашей "кормящей матери"- русской литературы, мы не поможем молодым писателям.

Наша наука, к сожалению, тоже не всегда показывает себя лучшим образом. Вот молодой ученый получил только что диссертационный реферат, не буду называть его, чтобы не навредить человеку. Речь идет о Достоевском: "Научная новизна... поэтики Достоевского, обнаруженная на основе коррелирующей триады, которая в свою очередь связывается с дихотомией реализма, отражающей антропогенный феномен..."

В школе намечаются очень страшные вещи. Литературе предполагается отводить всего два часа. Я несколько раз полемизировал с министром. Я надеюсь, что он уже начинает внимать. Вы знаете, что такое два часа в школе? Это значит выбросить литературу вообще из школьного преподавания. Если мы не восстановим значение русской литературы, если не будем верны традициям, если не займемся проблемами образования, то - я еще раз отвечаю на реплику - у нас не будет не только писателей, но и читателей.

> в документ <  вернуться  > в меню <